На основе программного комплекса MIKE 11 специалисты НКФ «Волга» успешно реализовали польский проект «Анализ риска затоплений на водосборе реки Ниды».

11 июля 2013

Проект выполнялся в рамках государственной программы Республики Польша по защите от наводнений в речной системе Верхней Вислы, а также как часть проекта по определению зон возможного затопления Ниды для разработки противопаводковой защиты.

Основная цель проекта: моделирование паводков различной обеспеченности в верховьях реки Ниды и её притоках и использование результатов расчётов в управлении рисками паводков на территории водосборного бассейна. На основании полученных результатов моделирования построены детальные карты затоплений различных вероятностей превышения, которые будут использованы для инвестиционных проектов по противопаводковой защите, проектов территориального планирования и решений об условиях перспективного строительства. Результаты моделирования и построенные карты переданы в ведение Администраций населённых пунктов, местным самоуправлениям и локальным подразделениям по гражданской обороне.

Работа выполнялась в три основных этапа: натурные изыскания, моделирование прохождения паводковых вод и картографирование зон затопления. Согласно технической спецификации моделирование паводков проводилось на базе всемирно известного программного комплекса MIKE 11 от Компании MIKE by DHI. Этот этап выполнялся специалистами Группы компаний НКФ «Волга».

Стоит отметить, что проект в целом характеризовался высокими требованиями технической спецификации и детальными натурными изысканиями на реках и прилегающих территориях. В ходе натурных изысканий проведена геодезическая съёмка 950 поперечных сечений по рекам, промерено и замоделировано 280 гидротехнических сооружений.


     


Площадь исследуемого водосборного бассейна – 2786 км2, длина моделируемых водотоков составила 307,7 км. Особое внимание в модели уделялось формированию гидрологических условий, а также учитывались:

  • Все гидротехнические сооружения в русле и на пойме (автомобильные мосты, трубчатые переходы, пешеходные мостики, регулируемые и нерегулируемые водосливы, плотины).
  • Регулирование уровня воды в водохранилищах.
  • Наличие прирусловых валов.
  • Возможность аккумулирования воды на низменных территориях в поймах.
  • Изменение пространственной шероховатости в русле и на поймах.
  • Наличие дамб обвалования на некоторых участках реки.
  • Отсутствие протекания через пойменные территории при наличии дорожных и иных насыпей.
  • Возможность протекания паводковых вод по староречьям.
  • Наличие трех гидрометрических постов и данных мониторинга для подробной калибровки и верификации модели;
  • Выполнялись сценарные расчёты для восьми обеспеченностей паводковых событий от 50% до 0,2%.

Для НКФ «Волга» проект оценивается как успешный и своего рода уникальный. Уникальность заключается в двух основных направлениях:

  • Компания получила богатый опыт работы с зарубежными европейскими партнёрами в ходе плотного сотрудничества с польскими специалистами по гидравлическому моделированию, гидрологии и картографии.
  • Проект подразумевал нестандартный для России подход к моделированию речных систем.

По техническому заданию модель строилась в квазидвумерной схематизации, где русловая и пойменные части реки моделируются отдельными водотоками, соединёнными между собой специальными каналами, обеспечивающими взаимный водообмен «русло-пойма».

Такой методологический приём позволяет использовать программы одномерного моделирования для получения пространственного (имитирующего двумерное моделирование) растекания паводковых вод по пойменной территории. В настоящее время практика создания квазидвумерных моделей речных систем пока ещё не получила широкого распространения в России, несмотря на простоту метода, использование одномерной моделирующей системы (что значительно дешевле программного обеспечения для двумерного моделирования) и качественные результаты расчётов.


     


Результаты: по разработанной гидродинамической модели и цифровой модели рельефа высокого разрешения построены карты затоплений при паводках различной обеспеченности. Детализированные карты затоплений территорий вероятностью однократного превышения Р=1% обнародованы и представлены на портале Краковского Бассейнового Водного Управления.






  • Главная
  • Написать письмо
  • Карта сайта
Индивидуальное решение
Отправить запрос

Возможно вас заинтересует: