Устройство расходомеров воды


Приборы учета воды применяются как в быту, так и на промышленных предприятиях. Современный бытовой или промышленный счетчик воды отвечает требованиям действующих нормативных актов и помогает существенно уменьшить расходы на оплате коммунальных услуг.

Возможные виды расходомеров

В зависимости от принципа работы, выделяют различные виды счетчиков.

Ультразвуковые

Необходимы для измерения потока воды в самотечных трубопроводах, а также в открытых каналах. Датчики ультразвукового прибора с высокой точностью производят измерение уровня и скорости потока.

Преимущества:

  • возможность проводить измерения в трубопроводах с различным диаметром;
  • большой объем встроенной памяти;
  • длительный срок эксплуатации и минимальная погрешность при проведении различных измерений;
  • прибор может работать как от батареи, так и от стационарной сети.

По способу установки ультразвуковые расходомеры могут быть накладными или врезными. Накладные лучше всего устанавливать на трубопроводах большого диаметра.

Тахометрические

Тахометрические счетчики применяются для учета объема воды, проходящей через подающие или сточные трубопроводы, когда давление в системе не превышает 1,6Мпа. Устройство расходомера воды тахометрического типа зависит от вида механизма:

  • Крыльчатый измеряет количество оборотов крыльчатки, которая вращается под воздействием воды в потоке. Используется преимущественно в быту.
  • Турбинный способен пропустить больший объем воды и может использоваться на производстве. Измерение производится в зависимости от числа оборотов вращающейся турбины.

Электромагнитные

Электромагнитные расходомеры получили массовую популярность, благодаря высокой степени надежности, а также устойчивости к различным вибрациям. Устанавливать их можно на любых видах трубопроводов, если только давление в напорных трубах не выше 40 бар. Принцип действия счетчика основывается на законе магнитной индукции, где поток воды служит в качестве подвижного сердечника, который проходит внутри магнитной катушки.

Вихревые

Принцип действия вихревого счетчика — измерение частоты колебаний, которые образовываются в потоке жидкости в процессе вихреобразования. Основная сфера применения — измерение расхода жидкости, а также газа или пара в трубах, диаметр которых составляет 15-500 мм. Подходят для промышленного использования и выдерживают температурный режим от -60 до +500°С.

Принципы работы

Рассмотреть принцип работы расходомеров удобно на примере популярных высокоэффективных и точных моделей.

Расходомер ADS FlowShark

Работает устройство по принципу «площадь-скорость». Мертвая зона расходомера — всего 12,7 миллиметров от поверхности датчика, благодаря чему его можно монтировать с внутренней стороны трубы без проведения строительных работ в коллекторе. В модели этого типа можно установить функции: ограничения доступа к общим настройкам, удаленного «съема» полученной информации, сохранения данных на внешних носителях.

Расходомер Observer fm 2

Прибор отвечает всем требованиям безопасности и предназначен для установки в городских канализационных сетях. При автономной работе заряда батареи устройства хватает как минимум на 5 лет измерений. Работает прибор по принципу магнитной индукции, погрешность измерений в нем составляет менее 0,5%. Устанавливается на трубы с диаметром сечения от 100 и вплоть до 300 мм.

Данные измерений сохраняются в памяти блока и легко переносятся на компьютер, не нуждаясь при этом в установке дополнительного ПО.

Расходомер GreyLine AVFM 5.0

Устройство предназначено для установки в безнапорных трубах и каналах. Оно отличается высокой степенью надежности и простотой конструкции. Герметичный неразъемный корпус обеспечивает бесперебойную работу датчиков. Имеет встроенный логгер, который позволяет сохранять полученные данные относительно времени, скорости, расхода, уровня в памяти вторичного блока. Программное обеспечение прибора для отображения данных в виде таблиц и графических изображений совместимо с различными платформами Windows: 2000, 98, а также XP и NT.

Расходомер ACCUSONIC

Установка позволяет получать точные измерения температуры и расходов воды, проводить энергетические испытания агрегатов ГЭС и вычислять эффективность работы конденсатора. Монтаж счетчиков ACCUSONIC можно производить на открытых стальных водопроводах без остановки производственного процесса. Приборы имеют сертификат взрывозащищенности, благодаря чему их можно применять на энергетических предприятиях, АЭС и ТЭС с высокими требованиями безопасности.

Надежные, эффективные и точные расходомеры

НКФ «Волга» реализует счетчики расхода воды, которые характеризуются высокой точностью измерений и способны бесперебойно работать на протяжении в среднем 10-15 лет. Особенности представленных в каталоге моделей:

  • погрешность измерений — обычно около 0,5%;
  • наличие сертификатов взрывозащищенности;
  • длительный срок службы батареи;
  • широкие возможности по установке — в продаже есть модели для труб различного диаметра, а также предназначенные для использования в различных условиях.

Представители НКФ «Волга» помогут вам подобрать функциональный, долговечный счетчик сточных вод с учетом особенностей деятельности предприятия, пропускной способности трубопровода и других факторов.




  • Главная
  • Написать письмо
  • Карта сайта
Индивидуальное решение
Отправить запрос