Правила учета и контроля сточных вод


Учет сточных и ливневых вод сегодня все еще является достаточно экзотичной задачей для российских предприятий. Это связано с тем, что стоки не являются энергоносителем, поэтому со стороны снабжающих организаций в их отношении предъявляются далеко не такие жесткие требования.

Однако можно уверенно говорить, что сегодня такой учет необходим. Объем сбрасываемых стоков служит в качестве основного показателя для расчетов с предприятиями водоканала за транспортировку и очистку сточных вод. Выявление перерасхода позволяет предприятию изыскивать дополнительные источники стоков (например, незаконные врезки) и пути экономии. Также учет сточных вод дает возможность соблюдать требования природоохранных организаций.

Основные требования правил учета сточных вод

Учет и контроль сточных вод регламентируется различными нормативными актами. Так, например, существуют правила контроля качества воды, в соответствии с которыми осуществляется анализ сточных вод и контроль основных параметров, характеризующих степень их загрязненности. Также существуют и правила организации коммерческого учета воды сточных вод, которые установлены постановлением Правительства № 776 от 04.09.2013 г.

В соответствии с нормативным документом, предусматривается возможность расчетного учета стоков. При данном методе не требуется приобретать и устанавливать приборы учета. Однако существующие нормативы расчета обуславливают значительные затраты для абонента.

Намного более выгодным является учет с использование специальных счетчиков-расходомеров. При выборе этого метода, в соответствии с правилами учета сточных вод, абонент обязан:

  • обеспечивать учет стоков в соответствии с договором, заключенным с предприятием водоснабжения;
  • установить прибор учета сточных вод;
  • обеспечить беспрепятственный доступ представителей водоканала к прибору учета;
  • осуществлять своевременную поверку установленных приборов учета.

Правила организации учета воды и сточных вод предъявляют ряд требования к приборам учета стоков. К установке допускаются только сертифицированные приборы.

Приборы учета стоков, поставляемые нашей компанией

Группа компаний НКФ «Волга» осуществляет комплексные поставки оборудования для учета и контроля качества сточных вод предприятиям и организациям. Мы предлагаем широкий ассортимент высококачественных расходомеров воды, полностью отвечающих требованиям правил коммерческого учета воды и сточных вод, а также требованиям других нормативных актов. Оборудование сертифицировано и внесено в государственный реестр средств измерений.

В том числе в нашей компании вы сможете приобрести следующие расходомеры следующих моделей:

Предлагаемые приборы обеспечивают высокую точность измерения объемов стоков, дают возможность автоматизации учета и дистанционного снятия показаний для максимально эффективной эксплуатации.




  • Главная
  • Написать письмо
  • Карта сайта
Индивидуальное решение
Отправить запрос

Возможно вас заинтересует: