Методы анализа сточных вод


Любое предприятие или хозяйство сбрасывает в окружающую среду сточные воды. Действующим законодательством предусматривается необходимость очистки стоков с целью достижения определенных физико-химических параметров. При этом для разных типов загрязнителей применяются разные методы очистки. Поэтому перед проведением очистки обязательно необходимо провести анализ сточных вод с целью определения точного состава загрязнителей. Также анализ необходим и после очистки для контроля ее результатов.

Основные методы анализа сточных вод

Сегодня применяются различные методы анализа промышленных сточных вод. Анализ может осуществляться как в лаборатории, так и непосредственно в потоке при помощи специального оборудования. Применение различных методик оценки качества воды позволяет с высокой точностью выявлять практически все виды загрязнителей.

Существующие методы анализа сточных вод можно разделить на несколько больших категорий:

  • органолептический анализ;
  • химический анализ;
  • анализ сухого остатка;
  • бактериологический анализ.

Органолептический анализ

Органолептический метод представляет собой первичный анализ. Специалисты лаборатории оценивают при помощи органов чувств основные параметры стоков, такие как цвет, прозрачность, запах, температура и т.д.

Химический анализ

Химические методики анализа сточных вод направлены на оценку основных показателей химической чистоты. В том числе оценивается кислотность, которая в нормальном состоянии должна быть нейтральной. В обязательном порядке проверяется содержание соединений азота и фосфора, а также других химических соединений. Важным показателем является окисляемость сточных вод. Она может изменяться под воздействием как неорганических, так и органических соединений. Современные методы анализа сточных вод на предприятии позволяют определить причину изменения кислотности, что очень важно для выбора технологии очистки. Также в обязательном порядке должно оцениваться содержание в стоках синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ). Причем в данном случае предъявляются высокие требования к точности анализа, учитывая существенный вред, наносимый ПАВ окружающей среде.

Анализ сухого остатка

Анализ сухого остатка направлен на определения количества примесей, которые могут находиться в составе стоков, как во взвешенном, так и в растворенном состоянии. Результаты анализа сухого остатка позволяют выбрать метод механической очистки сточных вод (отстаивание, фильтрация и т.п.), а также определить эффективность применяемых на предприятии методик очистки.

Бактериологический анализ

Бактериологический анализ направлен на выявление степени загрязненности сточных вод микроорганизмами. В лаборатории определяют содержание и состав микроорганизмов. Благодаря этому определяется наиболее эффективный метод биологической очистки.

Профессиональное оборудование для анализа сточных вод

Группа компаний НКФ «Волга» поставляет профессиональное оборудование, с помощью которого осуществляется анализ сточных вод в Москве на канализационных и промышленных очистных сооружениях: в аэротенках, открытых коллекторах и колодцах и напорных трубах. Мы применяем самые современные приборы, которые обеспечивают возможность оперативного получения максимально точных результатов при небольших финансовых затратах.




  • Главная
  • Написать письмо
  • Карта сайта
Индивидуальное решение
Отправить запрос

Возможно вас заинтересует: